1. Bratwurst (sosis panggang khas Jerman)
Bratwurst
 adalah sosis khas Jerman yang terbuat dari daging sapi atau daging 
babi. Bratwurst berasal dari bahasa Jerman “brat” yang berarti daging 
cincang dan “wurst” yang artinya sosis. Namun, ada pula yang mengatakan 
bahw “brat” berarti anything browned in a frying pan. So Bratwurst= sausage browned in a pan :D Bratwurst
 biasanya dimasak dengan cara dipanggang, digoreng, atau diolah dengan 
kaldu atau bir. Bumbu yang digunakan adalah kapulaga, pala, merica, 
jahe, dan bahan-bahan lainnya.                                          
                  
Di Jerman, Bratwurst disajikan dengan spicy mustard, dan sauerkaut (sejenis
 kol), atau potato salad. Bersama bir, Bratwurst menjadi menu makan 
siang. Sementara itu, di luar Jerman, Bratwurst biasa disajikan dengan 
roti. Terkadang ditambahkan topping keju dan bawang. Beberapa daerah di 
Jerman memiliki resep unik tersendiri, sehingga sulit digeneralisasikan.
 Ukurannya bervariasi dari yang kecil hingga jumbo, dan bisa berwarna 
putih atau cokelat gelap, biasanya ada bintik-bintik gelap dari 
rempah-rempah. Seperti daging segar lain, Bratwurst harus dimasukkan 
dalam kulkas sebelum digunakan, dan wajib dimasak matang. Saat memasak, 
Bratwurst harus ditusuk dulu dengan garpu agar tidak meledak karena 
tekanan dalam panci.
2. Erbsensuppe (sup kacang polong)
3. Kasseler mit Sauerkraut (daging asap yang disajikan sayur kol asam)
4. Schnitzel (daging yang dilapisi dengan tepung roti kemudian digoreng)
5. Rinderrolade (daging gulung isi)
 6. Kartoffel Gratin (kentang panggang dengan keju dan bawang bombay)
Bahan :
- 5 butir kentang segar (pilih kentang yang besar) kupas dan iris tipis
- 5 butir kentang segar (pilih kentang yang besar) kupas dan iris tipis
- 1/2 ltr. susu cair
- mentega secukupnya
- 2 sdm. maizena
- 75 gr. keju parmesan
Bumbu :
-1 siung bawang bombay, haluskan
-1 siung bawang bombay, haluskan
- 1/2 sdt. lada bubuk
- 1/2 sdt. garam
- 1 sdt. kaldu sapi instant
Cara membuat :
1. Rebus kentang setengah matang, angkat dan tiriskan.
1. Rebus kentang setengah matang, angkat dan tiriskan.
2.
 Campurkan maizena dalam susu cair dan aduk hingga rata kemudian masak 
dengan api sedang sambil terus aduk. Angkat dan sisihkan.
3.
 Sementara itu tumis bawang yang telah halus dan lada bubuk dengan 
mentega secukupnya, hingga harum. Setelah itu masukkan tumisan bumbu 
tadi kedalam adonan susu dan aduk lagi hingga rata. Tambahkan bumbu sisa
 lainnya.
4. Tuangkan kentang rebus tadi kedalam adonan susu dan ratakan, campurkan pula 25 gr. keju parmesan, aduk rata.
5.
 Siapkan pinggan tahan panas yang telah diolesi mentega. Tuangkan 
seluruh adonan kentang dan taburi sisa keju, ratakan dan beri pada tiap2
 bagian permukaan adonan dengan mentega (sedikit demi sedikit dan tidak 
harus rata, karena nanti mentega akan meleleh dengan sendirinya).
6. Terakhir panggang dalam oven selama kurleb 40 menut dengan temperatur 180°
7. Hidangkan bersama lauk pauk lainnya. Misalnya roastbeef atau ayam bakar dan salat. 
Untuk 1 - 3 porsi
Selamat Mencoba ....
7. Bauernomelette (omelet isi irisan daging asap, sosis dan jamur)
sama seperti omelatte pada umumnya..
tapi omelatte khas germany berisi daging asap, sossis dan jamur.
sedangkan minuman khasnya adalah
1.  Radler (bir dicampur dengan Sprite)
2. Apfelschoerle (sari buah apel dengan campuran air soda)
soupayam.blogspot.com
 



 
 
 
lezat!
Post a Comment